Weißstorchschutz

Der Weißstorch ist nicht nur das NABU-Emblem, er ist auch der volkstümlichste Vogel in unserer Region.

Mensch und Storch haben zueinander ein besonderes Verhältnis. Wir finden den Storch in Mythen, Sagen, Märchen und Volksliedern. Er ist Frühlingsbote und verantwortlich als Babybringer. Er ist Charaktervogel unserer Flusslandschaften mit Wiesen und Auen.

Ein Vogel, der sich großteils inzwischen dem Menschen angeschlossen hat, da er ihm Nistplätze zur Verfügung stellt und diese betreut. Früher besiedelte er Dächer, Türme, Schornsteine und dergleichen. Heute werden dem Storch aus verschiedenen Gründen Masten (Beton) als Brutplätze bereitgestellt. Die wesentlichen Gründe sind: Für sichere Bruten, besseren Schutz vor Feinden und als Schutz vor möglichen Dachschäden und -verunreinigungen.

Gegenwärtig kann die Bestandsentwicklung in unserem Landkreis, trotz schlechter werdender Bedingungen (vor allem Biotop- und Nahrungsverlust), noch als gut eingeschätzt werden. Als Zugvogel ist er auch in den Überwinterungsgebieten gefährdet. Regional wir der Storch seit 1955 in seiner Bestandsentwicklung beobachtet und erfasst. Dabei werden durch Beringungen und zum Teil auch mit Sendern versehen die heimischen Störche und ihre Lebensweisen beobachtet, um so nach geeigneten Schutzmaßnahmen zu forschen. So dienen die Störche auch als Indikator für eine intakte Umwelt.

Für alle die genannten Aktivitäten gilt die Arbeitsgruppe als Ansprechpartner und gibt fachlichen Rat und Unterstützung allen Horstbetreuern sowie den örtlichen Naturschutzbehörden.