Der Waldkindergarten im Stadtwald

Die „Waldschnecken“

Im Jahr 2008 entstand die Idee, am NABU-Zentrum einen Waldkindergarten zu integrieren. Vorbereitend wurde über das Programm „Stärken vor Ort“ mittels einer zertifizierten Natur-kindergärtnerin des NABU ein pädagogisch betreutes Erlebniszentrum für Kinder entwickelt. Besonders den jüngeren Kindern ab ca. 3 Jahre wird der Zugang zu Natur und Umwelt durch Erfahrungs- und Spielräume in der freien Natur eröffnet. Kita´s können das Erlebniszentrum bitte nach vorheriger Anmeldung auch für Projekt- und Wandertage nutzen.

Gegenwärtig werden durch die „Kunterbunt gUG“ als Träger des künftigen Waldkindergartens Vorbereitungen getroffen, um ab 01.08.2014 mit 15 Kindern in einer altersgemischten Gruppe durchzustarten. Ab sofort ist eine Anmeldung möglich. Die Natur ist ganztägig Hauptaufenthaltsort der Kinder. Dort finden Aktivitäten wie Spielen, Beobachten, Erforschen, Basteln, Singen, Klettern u. a. m. statt. Wir machen Stille erlebbar und sensibilisieren unsere Sinne durch das bewusste Wahrnehmen der Natur während des täglichen Aufenthaltes im Wald. Die Vielfalt der Natur regt die Phantasie der Kinder an und lässt die Entfaltung der Kreativität zu, das Sozialverhalten wird durch verständliche Regeln entwickelt, die Individualität in der sozialen, partnerschaftlichen Gemeinschaft wird gefördert u. v. m.

Lediglich bei extremer Witterung, zum Mittagessen und Mittagsschlaf steht ein ehemaliger Bauwagen zur Verfügung. Bevorzugt wird das Spielen mit Materialien aus der Natur, die die Kinder selbst auswählen.

Der Wald bietet eine Vielfalt an Bewegungsmöglichkeiten und somit eine hervorragende Grundlage zur Ausbildung von Motorik und Koordinationsfähigkeiten. Auf unserer Wiese gibt es einen Sand-Wasser-Bauplatz, einen Garten, Klettermöglichkeiten und ein großes Tipi.

Wir können die Tiergehege, die Obstwiese und den Spielplatz des anliegenden NABU-Zentrums nutzen - diese Erlebnisse in der Kindheit sollen dauerhaft im Gedächtnis bleiben.

Eltern, die ihren Kindern eine solche Möglichkeit eröffnen möchten, sollten sich bitte mit uns in Verbindung setzen:

Waldkindergarten im Stadtwald * Reinsdorfer Weg 46 * 06886 Luth.Wittenberg
Postanschrift: Kunterbund gGmbH * Mittelstraße 55 * 06886 Luth.Wittenberg
Ansprechpartner: Frau Kraatz Tina * Fon: 0 1782076795 * eMail: t.kraatz@wbmotion.com