Arbeitsgruppe Wolf

Innerhalb des NABU-Kreisverbandes Wittenberg sind in der „AG Wolf“ Wolfsinteressierte organisiert, die die natürliche Wiedereinwanderung des Wolfes nach Deutschland begrüßen, sich aber auch der Herausforderungen bewusst sind, die diese Entwicklung mit sich bringt.

Bei aller Konfliktträchtigkeit des Wolfes stehen möglichen Konflikten und etwaigen Schäden der hohe Schutzstatus des Wolfes und sein Status als ehemals heimische Wildtierart gegenüber.

Unabhängig von einer direkten Betroffenheit und von persönlichen Erfahrungen ruft der Wolf wie kaum ein anderes Tier in uns Menschen intensive und gegensätzliche Emotionen hervor. Die verschiedenen Einstellungen sind ein Kontinuum zwischen Ablehnung und Faszination.

Mit dem Ziel, das behördlich initiierte Wolfsmanagement zu unterstützen und die Akzeptanz für den Wolf zu steigern und um ein möglichst konfliktarmes Miteinander von Wolf und Mensch zu fördern, widmet sich die AG Wolf des NABU-Kreisverbandes insbesondere einer zielgruppenorientierten Öffentlichkeitsarbeit.

Um dieser Aufgabe koordiniert und kompetent gerecht zu werden, steht die AG Wolf des Kreisverbandes in stetem Austausch mit der regional zuständigen Unteren Naturschutzbehörde.

Einige „Wolfsbotschafter“ des NABU-Kreisverbandes sind zugleich auch ehrenamtliche Naturschutzbeauftragte des Landkreises Wittenberg, die von der Unteren Naturschutzbehörde zum Thema Wolf zu Rate gezogen werden.

Seit dem bestätigten Nachweis eines in der Annaburger Heide ansässigen Wolfes ist der Wolf im Landkreis Wittenberg nicht mehr nur perspektivisch und Theorie – sondern gegenwärtig.

Vor diesem Hintergrund möchte die AG Wolf die Chance wahrnehmen, zu einem möglichst frühen Zeitpunkt und noch bevor erste ernste Konflikte auftreten, mit ihrer Arbeit zu beginnen. Die Mitglieder der AG Wolf stehen als sachverständige Ansprechpartner zum Thema Wolf im Landkreis Wittenberg zur Verfügung. von ca. 50 Tieren ausgehen.